На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дмитрий Баффет

1 подписчик

Бессилие «мягкой силы»

Публикую шикарный пост. Аналитика. Размышляя о нынешнем кризисе западной модели мироустройства, профессор университета Чикаго, автор теории наступательного реализма Джон Миршаймер выделил две его основные причины. Во-первых, серьёзный сдвиг в глобальном балансе сил. «Долгое время мы были очень могущественны.

Мы могли думать, что можем носиться по всему миру, диктуя людям, как они должны себя вести. Этот мир ушел в прошлое. Однополярный момент уступил место многополярности. И теперь у нас есть три великие державы в системе. Не только США, но также Китай и Россия». И во-вторых, утрата навыка использования так называемой «мягкой силы». «Говоря о нашей способности использовать нашу идеологию для позитивного влияния на людей, пытаться продать либеральную демократию в тонкой форме, изображать США как благотворную силу в мире - раньше мы были очень хороши в этом, но мы утратили этот навык. И в результате мы выглядим очень жесткими. Люди по всей планете думают, что США ведут себя как бандиты большую часть времени». Конец цитаты.

Соглашаясь в целом с оценкой уважаемого профессора и признавая неспособность Запада навязать свою волю - будь то либеральная повестка или какие-то политические решения – с помощью «убеждения», в результате чего им всё чаще приходится «жестить», что приводит к ещё большему сопротивлению согласно известному закону Ньютона, я бы всё же хотел уточнить или, скорее, дополнить картину Миршаймера. Обратите внимание вот на какую вещь: верными союзниками Вашингтона по-прежнему остаются те страны, которые разделяют его идеологические взгляды, то есть в полной мере подвержены той самой «мягкой силе» или даже зачастую являются её носителями и составной частью. Но, как только убеждать в своей правоте, а точнее, в праве на гегемонию, приходится людей не зашоренных, не погружённых с головой в нынешнюю западную повестку, тут же возникает затык по принципу «нашла коса на камень». Даже неофиты западных идей вроде стран восточного блока или бывшего СССР тянутся к США вовсе не из-за их денег, не из-за их реального или мнимого могущества. Нет, для них Соединённые Штаты это, скорее, символ веры, тот самый «сияющий град на холме», самый настоящий. Те же, кто ясно видят за этим «сиянием» лишь кучи мусора, лишены пиетета перед Штатами и вообще перед Западом и потому не подвержены их «мягкой силе». Причём, водораздел между апологетами секты «Величия Запада» и людьми свободными от квази-религиозного дурмана проходит не по границам стран и народов, а строго индивидуально.

Сколько у нас в России даже после всего того, что мы увидели и поняли про коллективный Запад и его истинные ценности за последние 30 лет и особенно после 24 февраля 2022 года, всё ещё осталось верующих-западников, искренне не понимающих, с чего это вдруг мы решили «побить горшки» США и Европой. В тоже время количество прозревших, я бы даже сказал, освободившихся от прежнего прозападного морока растёт в мире с каждым днём. Причём, последствия этого ментального освобождения видны как в выступлениях отдельных политических лидеров, так и в планах многих государств закрепить свой новый статус на практике. Недавно президент Бразилии Лула да Силва так высказывался о методах Запада вести бизнес, то есть, по сути, о том самом, ревностно оберегаемом западным истеблишментом порядке, основном на правилах. «Нам нужна беспроигрышная политика. Нам не нужна политика, при которой они выигрывают, а мы проигрываем. Вы не можете представить себе торгового партнера, который навязывает вам условия и говорит: «Если вы не будете делать это, я вас накажу. Если вы не будете соблюдать Парижское соглашение, я вас накажу». Дело в том, что богатые страны не соблюдают ни одно из соглашений». Конец цитаты. А уже сегодня приходят новости, что страны БРИКС, организации, в которою входит в том числе и Бразилия, близки к созданию новой цифровой валюты, которая будет обеспечена золотом, и сможет эффективно заменить американский доллар - этот символ гегемонии США - во взаимных расчётах между участниками организации и её партнёрами. Предполагается, что презентация революционной валюты состоится на предстоящем очном саммите БРИКС 2023 года в ЮАР.

Тревожные звоночки для доллара фиксируются уже буквально по всему миру. Как сообщило агентство Reuters, опрос, проведённый компанией Invesco, выявил, что санкции против России и фактическое изъятие Западом российских ЗВР привело к возвращению золотых резервов многих стран из западных банков обратно на родину. «Более 85% суверенных фондов благосостояния и 57 центральных банков считают, что инфляция в ближайшее десятилетие будет выше. Золото и облигации развивающихся рынков считаются хорошей ставкой в этой среде, но прошлогоднее замораживание Западом почти половины золотовалютных резервов России на сумму 640 миллиардов долларов вызвало сдвиг в стратегии хранения резервов. Центральные банки обеспокоены созданным прецедентом и рассматривают золото как актив-убежище. Геополитические проблемы и возможности на развивающихся рынках побуждают центральные банки к диверсификации и отказу от доллара. Растущий долг США и опасения по поводу Китая делают Индию и другие страны привлекательными для инвестиций», - отмечают аналитики агентства. Естественно, США не взирают на происходящее безучастно. Но, похоже, осознание того, что их пропаганда уже не оказывает ожидаемого эффекта, пока так и не наступлю. Как сообщил на днях директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, в июне Госдеп направил в крупнейшие телекоммуникационные холдинги, такие как AT&T, Comcast Corporation, Graham Media Group, Nash Holdings, Newsweek Publishing и The New York Times Company, указания по «правильному» отражению событий внутри и вокруг России. Проще говоря - темники.

111.jpg

«Американское внешнеполитическое ведомство по сути потребовало от некогда авторитетных медиа выстраивать работу на российском направлении в духе подрывных акций. Задача ставится конкретно: внедрять в сознание граждан России идею о необходимости силовой борьбы с властью вплоть до вооруженного мятежа. Госдепартамент США окончательно превратился в предсказанное Джорджем Оруэллом «министерство правды» и фактически диктует американским СМИ, что именно они должны писать и говорить. Россия сожалеет, что Госдепартамент США превратился в «смердящий полигон информационного мусора», - отмечается в заявлении главы СВР. И тем не менее, бессилие «мягкой силы» вовсе не означает, что Штаты больше не могут продавить нужное им решение. Всё еще могут, но это уже иной способ взаимодействия, чисто диктаторский, а на нём, как показывает история, далеко не уедешь.

Мой телеграм канал, чтобы не пропустить новые посты (Дмитрий Баффет). Подписывайтесь!

Картина дня

наверх